giovedì 24 gennaio 2013

Muffins salati al parmigiano

Nel periodo intorno a Capodanno ho avuto modo di assaggiare dei deliziosi muffin salati al parmigiano.
Non sono un'amante, nonostante le tante ricette che vi propongo, dei muffin, lo sono in genere i miei bimbi e la dolce metà.
Però questi mi sono piaciuti davvero tanto e ho deciso di riproporveli.
Sono ottimi soprattutto serviti tiepidi!

Ingredienti per circa 12 muffin:

3-4 pomodori secchi
200 gr. di farina
2 cucchiaini lievito per dolci
1 pizzico di sale
origano, salvia, rosmarino
pepe di Cayenna
180 ml. di latticello o panna acida
2 piccole uova
2 cucchiai di olio
50 gr. formaggio grattugiato (parmigiano o grana padano)
12 cucchiaini di formaggio grattugiato (parmigiano o grana padano)
olio per ungere le formine

Procedimento

Preriscaldare il forno a 190° e ungere le formine dei muffins.
Tritare finemente i pomodori secchi e le erbe. Mescolare tutti gli ingredienti fino al pepe di Cayenna incluso. Sbattere con la frusta le uova con il latticello e l'olio e unirlo alla farina e agli altri ingredienti secchi. Mescolare brevemente e incorporare i pomodori tritati. Distribuire l'impasto nelle formine e spolverizzare con un cucchiaino di formaggio grattugiato.


Mettere in forno caldo per circa 20'. Controllare il grado di cottura e, se sono pronti, togliere dal forno e mettere su una griglia a raffreddare.
Meglio serviti tiepidi.


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